Российские ученые придумали, как реабилитировать детей после пересадки мышц

Уникальная методика российских специалистов включает нейропротезирование, биологическую обратную связь и декодирование активности мышц и мозга.

«Ученые Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ разработали новую технологию и новый подход к лечению и послеоперационной реабилитации, предложив заранее "обучать" пересаживаемые мышцы новым движениям, чтобы мозг быстрее учился их использовать», – сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования.

По словам специалистов, главная проблема при пересадке мышц связана с необходимостью для пациента делать абсолютно новые и незнакомые для него движения. А для этого необходимо научить мозг инициировать и контролировать такие действия.

«У разных людей одного и того же возраста подобный процесс, например, выработка навыка сгибания руки, может занимать от двух недель до пяти лет. Временной разброс связан с тем, что мозг очень ленивый, и если он не понимает, для чего это делается, он и не будет делать.

Поэтому мы предложили до и после операции "тренировать" мозг, чтобы появилась ассоциация между, например, сгибанием руки и активностью мышцы.

В этом нам могут помочь специальные подходы: разработка протезов, которые при активации нужной мышцы, позволяют осуществить необходимое действие, позволяющее мозгу "запомнить" эффект движения», - сообщил ТАСС старший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Евгений Благовещенский. Он добавил, что аналогичную методику пока в мире никто не предлагал.

Семейный гороскоп