Российские ученые открыли новый способ находить врожденные патологии у младенцев

По оценкам специалистов, предложенный ими способ на 20-30% эффективнее и в несколько раз дешевле других ныне существующих.

Как сообщает ТАСС, российские исследователи разработали систему диагностики иммунитета новорожденных, в основе которой анализ данных неонатального скрининга, который помогает выявить генетически унаследованные заболевания и начать немедленное лечение.

Совместное исследование ученых из Москвы, Калининграда, Новосибирска и Нижнего Новгорода опубликовано в журнале Frontiers of Physiology.

«В публикации сконцентрировано внимание на сравнении нового способа диагностики состояния иммунитета с существующим методом проточной цитометрии, связанного с исследованием одиночных биологических клеток в потоке. Новый способ, который на 20-30% эффективнее и в несколько раз дешевле, должен получить широкое применение при неонатальном скрининге, то есть при анализе крови новорожденных детей. Многие связанные с иммунитетом заболевания генетически предопределены, но секвенировать геном каждого новорожденного — дело очень сложное и затратное. Применяя новый метод, можно быстро выявить детей из группы риска, провести целенаправленную диагностику каждого и назначить лечение», — приводит СМИ слова одного из соавторов исследования, профессора Балтийского федерального университета Андрея Продеуса.

Исследование истории болезни детей, умерших в первый год, показало, что около четверти из них могли иметь проблемы с иммунитетом.

Согласно выводам ученых, теоретически, если бы они заранее знали причину недугов, они могли бы спасти этих младенцев.

«Своевременная и правильная медицинская помощь не только дает новорожденному возможность выжить, но и помогает ему избежать инвалидности в будущем. Сразу после рождения проблемы с иммунитетом не проявляются никак, они дают о себе знать позже. Повсеместное введение неонатального скрининга по новой методике, помимо всего прочего, даст возможность значительно сэкономить бюджетные средства, ведь лечение больного без точного диагноза может длиться годами и быть весьма дорогим», — добавил Продеус.

Также медик уточнил, что по предварительным оценкам новое исследование обойдется родителям в 500 рублей, тогда как за другие исследования сейчас приходится платить от 3,5 до 6 тысяч рублей.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп