Российские ученые нашли новый способ борьбы с раком

Томские специалисты представили результаты доклинических испытаний хитиназоподобного белка.

Вместе с зарубежными коллегами (из Гейдельбергского университета и Латвийского биомедицинского исследовательского центра) ученые Томского государственного университета и Томского НИМЦ пришли к выводу, что хитиназоподобный белок умеет блокировать сигналы, привлекающие в проблемную зону клетки, которые в свою очередь способствуют росту опухоли и образования метастазов.

Ученые наблюдали за действиями белка в ходе экспериментов с участием мышей. Юлия Кжышковска, заведующая лабораторией трансляционной молекулярной и клеточной биомедицины ТГУ, профессор Гейдельбергского университета (Германия), пояснила, что у этого способа борьбы с опухолями большой потенциал.

Shutterstock/VOSTOCK

«Белок блокирует действие сразу нескольких цитокинов (сигнальных молекул), которые привлекают свежие моноциты в зону опухоли. Такое комплексное воздействие очень важно, поскольку «выключение» одного цитокина может быть малопродуктивным и оставляет шанс на то, что сработают другие.

Помимо этого белок имеет еще одно полезное свойство — он препятствует формированию структур, необходимых для миграции моноцита»,

— приводятся слова эксперта в релизе, размещенном на официальном сайте ТГУ.

То есть хитиназоподобный белок нарушает процессы жизнеобеспечения опухоли, тормозит развитие новообразования, способствует ее уменьшению.

Следующая задача, которую перед собой ставят исследователи, — обнаружить способ доставки белка в микроокружение опухоли.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп