Российские школьники создали мобильное приложение для поиска пропавших людей

Это существенно упростит поиски людей.

Российские школьники, участники олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), создали мобильное приложение для поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». С помощью него значительно упростятся поиски пропавших. Поисково-спасательный хакатон длился три дня. Победителем соревнования стал Ярослав Капустин из Санкт-Петербурга. Он был единственным участником, у которого не было команды. Главная особенность приложения, разработанного Ярославом, заключается в том, что оно сохраняет данные о маршруте волонтера, даже если он находится в местности без интернет-покрытия. Это особенно важно для поисков в лесу. Кроме того, в приложении можно делать метки, если волонтеру удалось найти какую-то вещь, принадлежащую пропавшему человеку, а все группы имеют уникальный поисковый след, что очень важно для координатора, если поиски масштабны и в них задействовано много групп. Существенным плюсом для координаторов является возможность создавать группы волонтеров и видеть свободных и занятых участников, тем самым грамотно распределяя человеческий ресурс.

Я никогда не участвую в олимпиадах и конкурсах, где надо решать задачи, далекие от жизни. Поисково-спасательный хакатон зацепил меня тем, что на нем требовалось работать с абсолютно реальной проблемой,

— рассказал Ярослав.

Ярослав Капустин

Команда BHB разработала приложение, позволяющее координаторам закреплять за задачами отдельных людей и узнавать координаты волонтера в реальном времени.

На хакатоне нам рассказали, что координаторы тратят очень много времени, чтобы обзвонить всех волонтеров, узнать, где они находятся. А время при поиске является ключевым фактором. Мы сделали чат, где можно писать обо всех сложностях, например, искать машину, если ты пеший. Кроме того, нажав одну кнопку, можно сообщить, что волонтер ушел на поиски или, наоборот, вернулся на базу. Сейчас вся эта координация происходит в ручном режиме,

— рассказал лидер команды Эмиль Насыров.

Эмиль Насыров

А приложение команды XNoobs дает координаторам возможность создавать маршруты, чтобы группы волонтеров не ходили по одним и тем же местам, а значит, не тратили драгоценное время. При этом даже если трекинг волонтера будет удален, все сделанные им метки сохранятся. Капитан команды Матвей Скуфин рассказал, что он сам однажды потерялся за границей. Его спасло только отличное знание языка и точный адрес отеля.

Матвей Скуфин

Фото: пресс-служба

Семейный гороскоп