Российские школьники создали дрон для поиска пропавших в лесу людей

Пробный запуск аппарата оказался успешным.

В сочинском образовательном центре «Сириус» дети придумали, собрали и даже успешно испытали прототип беспилотного летательного аппарата, который может искать потерявшихся в лесу людей под кронами деревьев. Об этом журналистам рассказали в пресс-службе центра.

Ребята создали устройство, которое способно самостоятельно, без помощи оператора, сканировать заданный участок леса, пролетая между деревьями, кустами, устойчивое к перемене освещения. Для ориентирования в пространстве беспилотник использует ультразвуковые и лазерные дальномеры и камеры машинного зрения,

— пояснила ТАСС руководитель проекта от группы компаний «Геоскан» Елена Никитина.

Дрон создали участники программы «Большие вызовы», которая проходит в «Сириусе» с 1 по 24 июля. Над проектом поработали школьники из Москвы, Волгоградской, Курской, Московской областей и Республики Татарстан.

Использование беспилотника, который сможет работать автономно в условиях ограниченной доступности, в разы повысит эффективность поисково-спасательных работ, скорость разведки и обнаружения потерявшихся в лесах людей,

— объяснил ценность изобретения руководитель направления применения беспилотной авиации поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Александр Ломоносов. Он же стал инициатором разработки.

Известно, что дрон уже побывал на территории ботанического сада «Сириуса». Беспилотнику удалось успешно самостоятельно пройти между деревьями и кустарниками, а затем передать снимки в центр управления полетом. Школьники надеются, что им удастся продолжить работу над проектам и после завершения смены в образовательном центре.

Фото: VOCTOCK

Семейный гороскоп