Российские школьники изобрели уникальный жгут, который поможет спасти жизни

Проект ребят заинтересовал сразу несколько компаний со всего мира.

Девятиклассники из Кузбасса Егор Петерс и Михаил Лузин восхитили международное сообщество своим изобретением, которое в будущем может спасти жизни многих людей. Ребята придумали уникальный медицинский жгут, который можно эффективно применять в случае ДТП и чрезвычайных ситуаций. Разработкой уже заинтересовались несколько иностранных компаний.

Проект поможет снизить количество негативных последствий при неправильном наложении жгута в чрезвычайных ситуациях, минимизировать количество пациентов с анемией, отмиранием конечностей. Алгоритм, заложенный в датчике, определяет время наложения жгута в зависимости от параметров окружающей среды — температуры, давления и влажности,

— сказано в сообщении Администрации Кемеровской области.

Изобретение Егора и Михаила уже получило высокие оценки на международном уровне. Так, в Пекине недавно ребята заняли II место в возрастной категории 12-16 лет в XIV Международном конкурсе исследовательских проектов школьников Future Engineer Project. Также они успешно представили жгут на международной стартап-конференции Startup Village на выставке перспективных российских разработок Startup Bazaar. Изобретение особо оценили представители агентства инноваций из Москвы, а компания Capital Innovators даже предложила школьникам сотрудничество и продвижение проекта в США. Также мальчиков пригласили представить жгут на Seaside Startup Summit в Армении. Сотрудничать с ними хотят даже представители компании World Dent, инвестирующей в перспективные разработки по всему миру.

Известно, что мальчики занимаются в Центре детского научного и инженерно-технического творчества при Кузбасском государственном техническом университете «УникУм». Там они учатся под руководством преподавателей Ивана Паскаря, Владислава Немова и студента-наставника Дениса Березина. Идея создать уникальную вещь появилась впервые у Михаила Лузина. Дело в том, что мальчик сломал руку и на себе прочувствовал, как важно иметь рядом жгут, который можно накладывать без помощи врачей. Тогда вместе с другом Егором Михаил провел опрос среди спасателей и медицинских работников, убедившись, что нечто подобное давно необходимо изобрести.

Мы с другом Егором решили создать устройство, затягивающееся как шина, но не хватило опыта, и, проконсультировавшись с сотрудником МЧС, решили сделать жгут. В нем стоят специальные датчики, подсоединенные в электронной схеме к микроконтроллеру, где задана формула, считающая время наложения жгута в зависимости от температуры воздуха, чтобы вовремя снять жгут с конечности,

— поделились ребята с РИА Новости.

В ближайшее время мальчики планируют оформить патент на изобретение и выпустить первую опытную партию жгутов. Пока они рассматривают инвесторов для реализации проекта.

Фото: Администрация Кемеровской области

Семейный гороскоп