Российские семьи назвали сумму, достаточную для нормальной жизни

Граждане нашей страны, по мнению исследователей, научились жить и тратить более рационально.

Среднестатистической семье из трех человек, живущей в России, необходимо около 78 тысяч рублей в месяц для нормального уровня жизни. Такие данные удалось получить исследовательскому холдингу «Ромир» в ходе опроса, проведенного в апреле. Полученная сумма оказалась на 3% выше, чем в предыдущем году.

Каждая четвертая семья (25%) готова «нормально» прожить при семейном бюджете от 45 до 60 тыс. рублей в месяц. Половина респондентов (51%) претендуют для обеспечения «нормальной жизни» на ежемесячный доход в 60-120 тыс. рублей в месяц. 11% респондентов считают, что для поддержания «нормальной жизни» им необходимо в среднем более 120 тыс. руб. для семьи из трех человек. И 1% готов «нормально» жить при доходе менее 20 тыс. рублей,

— говорится на сайте холдинга.

Среднее же значение, выведенное из данных показателей, оказалось на уровне 78 тысяч рублей в месяц. Отметим, что аналогичные опросы «Ромир» проводит уже несколько лет подряд. Обычно у респондентов интересуются: «Сколько денег нужно семье из трех человек, проживающей в их населенном пункте, для "нормальной жизни"?» В этом году в исследовании приняли участие 1,5 тысячи граждан.

Интересно, что похожие суммы россияне называли в 2014 году. Тогда средняя сумма оказалась на уровне 78,5 тысяч рублей. Правда тогда желаемый доход значительно превышал реальный (65 200 рублей), указанный Росстатом в отчетах о средней номинальной зарплате. Сегодня ситуация противоположная. Россияне по-прежнему хотят получать около 78 тысяч рублей, а в Росстате утверждают: в феврале 2019 года средняя номинальная зарплата по стране составила 43 062 рубля, или без малого 86 100 рублей на семью при двух работающих.

Загрузка...

«Финансовые запросы россиян для «нормальной жизни» фактически вернулись на докризисный уровень 2014 года. За эти годы наши соотечественники то затягивали пояса и укрощали свои материальные аппетиты, то, устав от кризиса и постоянной экономии, мечтали о резком увеличении доходов. Последние же пару лет мы наблюдаем, что планирование семейного бюджета становится все более реалистичным среди наших сограждан. Россияне научились жить и тратить более рационально, активно пользоваться промо, соотносить необходимость и мечты, что и привело к декларации столь умеренных финансовых запросов. И даже факт официального роста зарплат, фиксируемый Росстатом, пока не изменил приобретенную за время кризиса ментальность. Россияне стали другими, а это значит, что и их потребление изменилось», — прокомментировал результаты президент холдинга Андрей Милехин.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...