Российские психологи придумали способ «измерить» самостоятельность ребенка

А также помочь детям в развитии жизненных компетенций.

Российские психологи из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) придумали способ «измерить» самостоятельность ребенка.

Ученые заявляют, что авторская система поможет не только выявлять у детей уровень способности к принятию решений, но и составлять для них индивидуальные маршруты для развития этих навыков. Эта поддержка необходима том числе для детей с аутизмом и другими особенностями развития.

Об этих возможностях сетевому издания РИА Новости рассказала доцент кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии МГППУ Елизавета Давыдова:

«Измерить развитие жизненных компетенций ребенка по нашей шкале может любой учитель. Методика предполагает наблюдение за поведением в типичных школьных ситуациях: на уроке и перемене, в столовой или раздевалке, на улице и так далее. Это позволяет избежать искажений, возникающих, если поместить ребенка в "лабораторные" условия, например, на прием у специалиста».

Также эксперт подчеркнула, что за школьными неудачами ребенка часто стоят индивидуальные проблемы. И с помощью такой методики специалисты смогут построить профиль каждого конкретного ребенка, и уже в соответствии с ним определить оптимальный для него способ помощи.

Отмечается, что с нового учебного года коллектив собирается приступить к широким испытаниям методики. Способом «измерить» самостоятельность уже заинтересовались многие учебные заведения и иные организации.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп