11 декабря 2020 в 11:00

Российские присяжные оправдали врачей по делу о смерти недоношенного младенца

Медики планируют вернуться к врачебной деятельности.

Напомним, Елену Белую, исполняющую обязанности главного врача родильного дома №4 Калининграда, и Элину Сушкевич, реаниматолога-анестезиолога регионального перинатального центра, обвиняли в смерти недоношенного младенца.

По версии обвинения, в 2018 году малышу, который при рождении весил 700 г (женщина родила на 23-24-й неделе беременности), был введен препарат, который якобы стал причиной смерти ребенка. В ноябре 2018 года Белой предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, а в июне 2019 года СК РФ возбудил еще одно уголовное дело (по статье об организации убийства малолетнего). В тот же период задержали Сушкевич как исполнителя преступления. Во время следствия и судебных разбирательств медики находились под домашним арестом.

10 декабря присяжные Калининградского областного суда вынесли оправдательный вердикт женщинам. Перед тем как огласить вердикт, присяжные 10 раз совещались в специальной комнате. Они заполняли опросный лист, состоящий из семи вопросов, цель которых — определение причастности или невиновности подсудимых врачей в смерти ребенка.

Как сообщает ТАСС, присяжные ответили только на первый вопрос о том, доказано ли, что погибшему малышу ввели препарат, из-за чего он скончался. Большинство присяжных (5 человек) сочли, что данный факт не доказан. По этой причине оставшиеся вопросы были оставлены без ответа.

По решению суда, подсудимые освобождаются из-под домашнего ареста, под которым они находились.

Далее разбирательство будет происходить без участия присяжных. На основании вердикта в ближайшее время суд огласит оправдательный приговор Белой и Сушкевич.

Известно, что медики планируют продолжить свою врачебную деятельность.

«Врачебная практика, конечно. Что планирую - работать на благо народа. На ту же самую должность <...> как зам по лечебной работе, ну а там посмотрим, как дальше сложится»,

— цитирует ТАСС Елену Белую.

Элина Сушкевич так же собирается выйти на работу в медицинское учреждение.

«Я знаю, что на работе меня ждут, считали, наверное, дни. Я, конечно, по всем скучаю, полтора года мы не виделись, хочется работать... С меня полностью сняты все подозрения и все обвинения. Я надеюсь, что ни одному родителю, ни одному человеку не придет в голову, не закрадется даже такая мысль, что врачи могут убить его ребенка», — приводят слова женщины РИА Новости.

К слову, недавно суд обязал российскую больницу заплатить 1,2 миллиона рублей семье умершего ребенка.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп