Российские подростки стали чаще болеть ВИЧ — врачи бьют тревогу

За пять лет цифра может увеличиться вдвое.

В России наблюдается тревожная статистка. Среди подростков увеличивается доля тех, у кого подтверждается диагноз ВИЧ. По словам главного внештатного детского специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгения Воронина, за пять лет число инфицированных может увеличиться вдвое.

Идет постоянное увеличение доли подростков среди детей с ВИЧ-инфекцией. Если 1,5-2 года назад подростки составляли всего 30% среди детей с ВИЧ, то сегодня их уже 50%, а через 3-4 года подростки составят более 70% детей с ВИЧ,

— цитирует врача «Интерфакс».

Воронин подчеркнул, что обычные подходы к лечению детей недостаточны для борьбы c вирусом. По его словам, «необходимо внедрение инновационных технологий, направленных на повышение приверженности подростков лечению».

В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что на сегодняшний день в России живут 1,1 миллиона человек с ВИЧ. При этом более 90% ВИЧ-инфицированных в нашей стране знают свой ВИЧ-статус.

Ведущей причиной смерти у них остается туберкулез. А по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего в мире более 38 миллионов зараженных ВИЧ, две трети из них проживают в африканском регионе.

Отметим, что в конце 2020 года стало известно, что в России до минимума снизился процент передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

А в научном центре «Вектор», который работает над созданием вакцины от ВИЧ, заявили, что в ходе первой фазы клинических испытаний эффективность разрабатываемого препарата подтвердилась на 100%.

Напомним, что ВИЧ — вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы. Если не начать соответствующую терапию, он перерастет в СПИД.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп