17:20, 20 октября 2021
1 мин.

Российские педиатры отметили рост детской смертности от постковидного синдрома

После болезни развивается опасный диагноз

С распространением «дельта»-штамма коронавируса на больничных койках стали все чаще оказываться дети. Несмотря на то, что они переносят болезнь легче, чем взрослые, серьезные последствия могут коснуться и их. Например, у все большего числа маленьких пациентов возникает мультисистемное воспаление (MIS-C), которое приводит и к летальному исходу. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Российские педиатры отметили рост детской смертности от постковидного синдрома

Фото: Depositphotos

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике в УрФО, врач-педиатр Сергей Токарев пояснил, что такая тенденция наблюдается во всем мире.

«Среди детей и подростков в два раза, по данным зарубежных коллег, увеличилась встречаемость MIS-C, который может привести к смерти. Наблюдается синдром даже у детей, которые переболели в легкой форме»,

— предупредил врач в беседе с Ura.ru.

Читайте также

Он добавил, что на развитие синдрома указывают слабость и повышенная утомляемость, а при обследовании уже выявляется серьезный миокардит, что позже приводит к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

По словам Токарева, немедленная помощь требуется ребенку при сохранении температуры более трех дней, болей в животе, диарее, сыпи и конъюнктивита.

В свою очередь, инфекционист и педиатр Татьяна Чаленко рассказала, что мультисистемное воспаление обычно затрагивает детей, которые страдают хроническими заболеваниями.

Ранее «Летидор» писал, что врачи сообщили, кто из детей чаще переносит COVID-19 в тяжелой форме.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети