Российские пары стали гораздо чаще заключать брачные контракты

Эксперты предполагают, что прошлогодний рекорд будет побит.

Согласно статистике Минюста, в прошлом году было заключено 110 тысяч брачных договоров, а в 2019 году уже около 25 тысяч пар решили его подписать. За последние несколько лет желающих отправиться к нотариусу по этому поводу стало больше почти в 4 раза.

Одна из причин резкого роста интереса к брачным контрактам — повышение шансов на получение ипотечного кредита. Известно, что банки часто отказывают парам в кредите, если один из членов семьи не работает или же имеет скромный доход. В брачном контракте прописывается, что приобретенное в ипотеку жилье — личная собственность платежеспособного супруга, и в конечном итоге именно на этого человека возлагается ответственность по возврату долга банку.

В брачном договоре можно детально прописать, кому будет принадлежать недвижимость, движимое имущество (автомобили, акции и даже домашние животные), денежные средства, кто будет отвечать по долгам и так далее. А вот личные отношения брачным договором не регулируются, так что количество букетов, которое муж должен дарить жене, как и количество блюд, которые жена должна приготовить в неделю, в нем прописать нельзя,

— рассказала нотариус Елена Образцова «Российской газете».

Эксперт уточняет, что заключить брачный контракт можно в любое время (в том числе и до похода в ЗАГС) вне зависимости от количества лет, проведенных в браке.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп