04 февраля 2020 в 11:15

Российские онкологи рассказали о дефиците лекарств для лечения рака у детей

По их словам, в российских больницах заканчивается запас необходимых эффективных препаратов.

Детские онкологи заявили о дефиците лекарственных средств, которые необходимы для больных раком детей. Существуют российские аналоги данных препаратов, но многие дети нуждаются именно в оригиналах, поскольку дженерики помогают не во всех случаях.

Об этой проблеме изданию «Известия» рассказал директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан.
Особенно сложно дело обстоит с онкаспаром и цитарабином (цитозаром), которые применяются в лечении лейкозов. В августе 2019 года онкаспар исключили из госреестра лекарственных средств, и для того, чтобы исправить ситуацию, нужно разрешение правительства.

Источник передает слова профессора: «В России есть единственный отечественный аналог, который называется “Веро-Аспарагиназа”.

Мы его проверяли и выявили низкую активность. Из-за этого количество рецидивов заболевания лимфобластным лейкозом в последние два года в России выросло с 4 до 15%».

Также отмечается, что похожая ситуация сложилась с препаратом цитарабином (цитозаром). По словам Масчана, после публикации в Минздраве прошло несколько совещаний на ту тему, проблема уже услышана, но пока никаких инициатив озвучено не было.

Онкологи подчеркивают, что отечественные дженерики подходят далеко не всем детям, больным раком. И это касается не только вышеупомянутых лекарственных средств, но и многих других.

Фото: VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп