Российские мамы хотят получать приданое для новорожденных вместо выплаты пособия

Такой выбор сделали женщины в ходе недавнего исследования.

Эксперты ОНФ вместе с Центром помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей» провели опрос среди более 2,5 тыс. молодых мам из всех федеральных округов России. Исследователи предложили женщинам выбрать между набором товаров для новорожденных и единовременной выплатой, которая выдается при прождении ребенка. Выяснилось, что 93,5% молодых мам предпочли бы получить коробку с приданым для малыша в случае, если общая стоимость входящих в нее товаров в розницу будет выше, чем денежное пособие.

Также женщины назвали самые нужные предметы, которые они были бы очень рады получить в наборе для новорожденных. В десятке наиболее востребованных товаров оказались бесконтактный градусник, подгузники, боди с длинными рукавами, шапочки, информационная брошюра с советами по уходу за ребёнком, термометр для определения температуры воды, различные кремы, бутылочки и соски. О результатах опроса сообщил сайт RT.

Отметим, что в 2018 году размер выплаты при рождении ребенка составляет 16759 руб. 09 копеек. Эксперты отмечают, что если коробки с приданым начнут выдавать по всей стране, то государство сможет закупать эти наборы по довольно низким ценам благодаря масштабности заказов. Исследователи обещали направить результаты опроса в правительство России.

Сегодня набор товаров для младенцев пока введён только в Москве. И это отличное начинание, за которое мамы благодарны. В дальнейшем надо распространить этот успешный опыт на все остальные регионы. Даже если пока начать с малоимущих семей, это гарантированно будет восприниматься позитивно,

— отметила эксперт ОНФ, генеральный директор АНО «Центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.

Напомним, председатель правительства Дмитрий Медведев поручил до 30 мая 2018 года подготовить программу по предоставлению необходимых детских товаров российского производства малообеспеченным семьям с новорожденными детьми. Такое задание дано Минпромторгу, Минтруду, Минобразования, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору после «Форума действий» ОНФ «Россия, устремлённая в будущее», который прошел 18—19 декабря 2017 года.

Добавим, что мэр Москвы Сергей Собянин решил с 1 января 2018 года выдавать столичным мамам приданое для новорожденных при выписке из роддома. Однако, эта инициатива тут же пришлась по душе мамам всей страны. Кстати, о том, как выглядит набор для малыша, можно узнать в специальном видео от «Летидора».

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп