Российские эксперты рассказали об эффективности вакцины «ЭпиВакКороны» против новых штаммов COVID-19

У вируса появляются все новые штаммы
Пандемия коронавируса длится уже больше года. За это время вирус мутировал несколько раз. Сейчас в России преобладает индийский штамм, который отличается особой заразностью и новыми симптомами. У зараженных сохраняются запахи и вкусы, а симптоматика схожа с ОРВИ. Эксперты утверждают: только вакцинация поможет остановить пандемию. Но защищают ли российские препараты от новых штаммов? Подробности читайте в нашей новости.
Российские эксперты рассказали об эффективности вакцины «ЭпиВакКороны» против новых штаммов COVID-19

На сегодняшний день в России прививают четырьмя вакцинами: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В Федеральном бюджетном учреждении науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» рассказали, защищает ли вакцина «ЭпиВакКорона» от новых штаммов, в частности и индийского, известного, как «дельта». Там отметили, что основу препарат составляют участки коронавируса, которые мало подвержены мутациям. Таким образом, вакцина является эффективным средством против новых штаммов COVID-19.

Основу вакцины «ЭпиВакКорона» составляют консервативные, то есть мало подверженные мутациям участки нового коронавируса. Регулярно проводимый нами анализ новых мутаций SARS-CoV-2 показывает, что они не затрагивают используемые в вакцине пептиды,

— цитирует сообщение центра РИА Новости.

Отметим, что «ЭпиВакКорона» не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

Ранее мы писали о том, для кого дельта-штамм опаснее всего, а российский эксперт рассказал, насколько индийский штамм заразнее обычного.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: visualrian.ru / Антон Денисов