Российские эксперты рассказали, чем полезнее всего завтракать
© Shutterstock/VOSTOCK
Рейтинг лучших продуктов для первого приема пищи составили специалисты Национального исследовательского центра «Здоровое питание». Среди лидеров рейтинга овсянка и фрукты.
В ходе беседы с журналистом «Комсомольской правды» руководитель организации Зинаида Медведева отметила, что в овсяной каше содержится полезный подвид клетчатки бета-глюканы:
В том числе именно бета-глюканы позволяют продолжительно поддерживать чувство насыщения. Благодаря этому вы спокойно сможете продержаться до обеда без вредных перекусов.
Полезной будет только каша, приготовленная с минимальной термической обработкой и без добавления сахара. Лучше готовить продукт на воде и лишь в конце добавлять молоко и немного растительного масла.
Эксперт предупреждает, что приверженцам здорового образа жизни не стоит приобретать готовые каши в пакетиках, потому что в них содержится много сахаров и других добавок.
Несмотря на пользу овсянки, завтракать ею каждый день Зинаида Медведева не советует. Она рекомендует чередовать разные виды круп, но при этом призывает не налегать на каши с высоким гликемическим индексом (например, на пшеничную и манную).
Второе место в рейтинге полезных завтраков эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» отдают фруктам. Правда, специалисты подчеркивают, что важно потреблять в пищу больше несладких, но богатых клетчаткой фруктов (например, яблок, груш).
Оказывается, фруктовый завтрак способствует тому, что в течение дня человек съест больше фруктов и овощей.
Третье место у белкового завтрака. Эксперты напоминают о результатах серьезных исследований, которые доказывают, что утренний прием пищи, состоящий из бобовых, рыбы и растительных белков, яиц, надолго дарит человеку чувство сытости и поставляет в организм немало полезных веществ.
Например, в бобовых содержится микс белков и углеводов, а в яичном желтке — витаминов группы B.
Фото: Shutterstock/VOSTOCK