Российские эксперты назвали пять главных опасностей для детей на дачах

Врачи советуют заранее подумать о том, как уберечь ребенка от возможных травм.

В московском департаменте здравоохранения при помощи журналистов решили напомнить всем родителям о том, какие опасности могут подстерегать детей при поездках на дачу или в деревню. О главных нюансах, на которые следует обращать внимание взрослым, рассказал главный врач детской больницы №9 им. Г.Сперанского, профессор Анатолий Корсунский.

Эксперт напомнил, что на даче дети легко могут получить ожоги, переломы и другие серьезные травмы по неосторожности, если родители не предупредят это заранее. Он заметил, что очень важно знать обо всех местах повышенной опасности и либо вообще не допускать туда детей, либо посещать их только под присмотром взрослых.

В топ-5 входят электрощиты и электроприборы, открытые колодцы, костры и средства для розжига огня, орудия сельхозтехники (газонокосилки, культиваторы, лопаты, вилы, грабли, тяпки, пилы), транспортные средства вроде скутеров и мотоциклов,

— рассказал Анатолий Корсунский Агентству городских новостей «Москва».

Эксперт советует закрывать колодца, не держать в открытом доступе сельхозтехнику и постараться максимально изолировать несовершеннолетних от зон риска. Также он напомнил - детей не стоит отпускать одних к открытым водоемам за пределами дачного участка. Ведь купание без присмотра может закончиться плачевно. «Малыши, не умеющие плавать, просто плещутся у берега, но они могут поскользнуться, упасть и захлебнуться за считанные минуты. Многие устанавливают сборные бассейны прямо на участках, в этом случае нужно быть еще более бдительными и не подпускать ребенка к воде одного. Подростки, которые уже умеют плавать, все равно должны находиться под присмотром взрослых. Не отпускайте ребенка на рыбалку к водоему, который находится в зоне ЛЭП - есть серьезная угроза получить электротравму, даже не задевая линию электропередач», - объясняет профессор.

А еще специалисты департамента здравоохранения настоятельно рекомендуют родителям не доверять детям розжиг костров и мангалов, особенно, с использованием специальной жидкости для этих целей.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп