Российские дети с редкими болезнями получат помощь за счет налогов

Такое поручение дал президент.

Новый механизм помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями заработает в России с 1 января. Такое распоряжение дал Владимир Путин. На эти цели из государственного бюджета будут направлены 60 миллиардов рублей. Деньги будут получены из специального фонда, который будет пополняться за счет сбора налога на доходы физических лиц по новой 15-процентной ставке. Напомним, что налог повысят только для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год.

Эти средства уже заложены в проект федерального бюджета, они защищены и будут использоваться исключительно адресно, то есть направляться на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на приобретение необходимых лекарств, техники и средств реабилитации, а также на проведение высокотехнологичных операций. При этом обращаю внимание: все ранее действующие федеральные и региональные программы лечения заболеваний у детей должны быть полностью сохранены,

сказал глава государства.

Вице-премьер Татьяна Голикова сказал, что лечение будут получать дети, у которых есть одно из 19 редких заболеваний. В их число вошла спинальная мышечная атрофия (СМА), часто встречающаяся в последнее время.

Сейчас, по предварительным оценкам, которые мы сделали, количество детей, которые могут получить поддержку за счет средств этого фонда, — порядка 25 тысяч человек,

— сообщила Голикова.

Вице-премьер отметила, что также в список заболеваний, лечение которых будет финансироваться фондом, войдут еще 29 не орфанных заболеваний, представляющих угрозу жизни и здоровью детей. В частности, онкологические и эндокринные заболевания.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп