11:35, 06 октября 2021
1 мин.

Российские депутаты предложили ужесточить наказание за изнасилование детей

В Госдуме скоро рассмотрят инициативу
Сейчас преступления в отношении половой неприкосновенности детей младше 14 лет наказываются тюремным сроком от 15 до 20 лет или пожизненным заключением, если преступника уже судили за аналогичные действия. Однако депутаты фракции «Единая Россия» считают, что нужно вводить ответственность и за преступления в отношении подростков старше 14 лет. Подробности читайте в нашем материале.
Российские депутаты предложили ужесточить наказание за изнасилование детей

Авторами законопроекта стали первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Александр Хинштейн. По их мнению, подход к установлению наказаний за изнасилование подростков стоит изменить.

Так, в настоящее время за совершение таких преступлений в отношении несовершеннолетних от 14 лет предусмотрено от 8 до 15 лет тюрьмы, при этом виновному могут запретить занимать определенные должности или заниматься какой-либо деятельностью на 20 лет. Депутаты же заявили: наказание должно быть строже, вплоть до пожизненного срока.

«Такого рода преступления не заслуживают никаких поблажек, поэтому подход к ним должен быть максимально жестким. Разница в возрасте (детей — прим. ред.) в этом случае не должна играть никакой роли»,

— заявил «Известиям» первый замглавы фракции Адальби Шхагошев.

Читайте также

Представители других партий поддержали законопроект, заявив, что преступления в отношении неприкосновенности детей должны наказываться самым суровым образом.

По словам главы Политической экспертной группы Константина Калачева, инициатива наверняка будет одобрена населением, но ее необходимо детально обсудить. Так, он напомнил о раннем начале половой жизни среди подростков и подчеркнул, что злоумышленник, который решается на такое преступление и знает об угрозе пожизненного заключения, вряд ли оставит жертву в живых.

Ранее «Летидор» писал, что российский суд вынес приговор двум подросткам за убийства и изнасилование.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Интересное в сети