Российские чиновники высказались об участии подростков в несанкционированных акциях протеста

Глава СПЧ считает необходимым расследовать вовлечение несовершеннолетних в митинги и шествия.

На днях в некоторых городах России прошли несанкционированные акции протеста. Российские чиновники высказались об участии подростков в подобных мероприятиях: появилась информация, что призывы присоединиться к ним распространялись среди детей в социальных сетях. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев считает необходимым расследовать вовлечение несовершеннолетних в митинги и шествия.

Отвратительная история, это требует расследования. Потому что масштаб агитационной кампании в TikTok, в первую очередь, призывающей несовершеннолетних выходить на эти акции, очень серьезен,

приводится мнение чиновника на сайте СПЧ.

Instagram @anna_jurevna

Высказалась по этому вопросу и Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. «В регионах, где незаконные акции все-таки были, дети в основном пришли из-за любопытства. Некоторых задерживали до прибытия родителей, маленьких полиция вытаскивала из толпы, чтобы спасти от трагедий, которых, к счастью не случилось», — написала она в официальном Instagram-блоге.

По предварительным данным, всего было задержано около 300 несовершеннолетних. В Москве цифра около 70, в Санкт-Петербурге — порядка 30 детей... Эти цифры еще уточняются... Главное - за многими детьми уже приехали родители, и их отпустили домой.

«Не обошлось без инцидентов: маленькие дети, которых взрослые взяли с собой на митинг, терялись в толпе. Уполномоченные были рядом помогали, отцы из Совета отцов общались с детьми и родителями: кто-то из пришедших на митинг не представлял, что будет опасно, а кто-то делал вид, что не представлял...» — подытожила детский омбудсмен.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала последним делом втягивание несовершеннолетних в несанкционированные акции.

Втягивание на баррикады и прикрывание детьми и несовершеннолетними, выталкивание их в мясорубку - это последнее дело. Это значит уже все. Это значит уже, мы имеем дело с такого качества провокацией, которая готова на все,

— заявила она в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Depositphotos

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева выразила обеспокоенность в связи с вовлечением детей и подростков в политические акции: «Любое манипулирование людьми не может быть одобрено, тем более, когда это манипулирование детьми», — цитирует ее слова ТАСС.

Фото: Depositphotos, Instagram @anna_jurevna

Семейный гороскоп