Российская учительница принуждала родителей сдать деньги на подарок школе

Педагог попросила мам и пап «порядочно закончить год».

Жительница Новосибирска на днях пожаловалась на поборы в школе, где учится ее сын-девятиклассник. Ее возмутило, что классный руководитель заставляла всех сдавать по 3 тысячи рублей на подарки учителям в честь завершения учебного года. У женщины не было возможности передать эту сумму школе, но она боялась, что ее сыну могут из-за этого занизить оценки в аттестате.

Давайте порядочно закончим год, дети наши итак в сложных условиях завершают его. Нам необходимо сделать подарок школе, закупить подарки учителям и администрации, имейте хоть каплю сочувствия и уважения, не подведите меня и своих детей, еще неизвестно, как будет складываться их судьба,

— написала в родительском чате известного мессенджера классный руководитель 9 «А» класса.

Педагог отругала родителей, что они не сдавали деньги в течение года и ситуация не меняется. «Это все ляжет на другие семьи, вы прекрасно знали, что у вас выпускник или выпускница, и должны были рассчитать свои силы», — добавила учительница.

Данное сообщение мама девятиклассника показала основателю Общероссийского Общественного Движения «Поборам СТОП!» Анне Тажеевой. Именно в эту организацию женщина обратилась за помощью. «По факту, никакой конкретной цели, на которую собирали эти деньги, нет. Просто на некий прощальный подарок школе. Какой именно подарок — не уточняется. Вопрос этот вроде как уже обсуждался на собрании, но нельзя сказать, что он был принят единогласно. Родителей, по сути, еще тогда буквально поставили перед фактом. Вообще, по закону, дарить подарки на такую сумму дети учителям не могут — это уже можно квалифицировать как взятку. Но в данном случае мама, несмотря на непростую материальную ситуацию, была готова где угодно найти эти деньги и сдать их, поскольку боялась, что ее ребенку начнут занижать оценки и это скажется на аттестате», — цитирует «Комсомольская правда» Анну Тажееву.

В организации тут же попытались помочь. Ее представители позвонили директору школы, чтобы прояснить ситуацию. Глава учебного учреждения заявила, что не давала распоряжений собирать деньги на подарки и другие нужды. Директор пообещала поговорить с классным руководителем. Также она добавила, что оценки мальчика и отношение к нему в школе останутся на прежнем уровне. Несмотря на это обстоятельство в организации «Поборам СТОП!» все же планируют обратиться в департамент образования Новосибирска. Они надеются, что там разберутся в произошедшем и объяснят учителю, почему поборы в школах запрещены.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп