Роспотребнадзор: в стране есть пробные вакцины от ВИЧ

Об этом сообщила глава ведомства.

Анна Попова заявила, что в России есть пробные вакцины от ВИЧ, над которыми работают в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

У нас есть свои вакцины. Научно-исследовательский центр «Вектор» имеет свой прототип, и ряд других научно-исследовательских организаций в РФ имеют свои прототипы,

— сказала глава Роспотребнадзора.

Глава ведомства отметила, что Россия уже «достаточное количество лет» участвует в разработке вакцины от ВИЧ. Она заявила, что страна использует все возможности для завершения разработки.

В свою очередь руководитель центра Вадим Покровский сообщил, что вакцина давно разработана, но пока нет возможности провести клинические испытания, так как на это не выделено финансирование.

Ранее в Минздраве заявили, что ситуация с распространением ВИЧ в России остается напряженной. По данным на начало 2020 года, в стане живут примерно 1 миллион человек с подтвержденным диагнозом.

На днях в ведомстве заявили, что в России до минимума снизился процент передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Теперь он составляет 1,2%.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — инфекционное заболевание, которое поражает иммунную систему. Он может приводить к СПИДу. 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп