Роспотребнадзор предупредил об эпидемии педикулеза

Специалисты уверяют: 40% препаратов для борьбы с заболеванием неэффективны.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по России прогнозирует новую вспышку педикулеза. При этом, предупреждает ведомство, порядка 40% имеющихся на рынке препаратов для борьбы с атакой вшей — неэффективны. Как поясняют специалисты, паразиты мутировали и стали невосприимчивы к медикаментам.

По информации Роспотребнадзора, с января по июнь 2017 года педикулезом заболели почти 90 тысяч россиян. Ожидается, что к осени заболеваемость повысится, поскольку начинается плотный контакт в детских коллективах (школ, вузов и детских садов) после каникул. По словам директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николая Шестопалова, значительный рост заболеваемости в это время происходит ежегодно.

Головной педикулез — это в первую очередь проблема детства. Пришел ребенок, повесил вещи в гардероб, и с его шапки насекомые переползли на другую. Таким образом дети и обмениваются этими «подарками»,

цитируют мужчину «Известия».

Эксперты советуют перед покупкой средств от педикулеза внимательно ознакомиться с их составом. По мнению специалистов, остаются эффективными средства на основе бензилбензоата, фосфорорганических соединений (малатион, фентион), диметиконов, клеарола, а также веществ растительного происхождения (анисового, гвоздичного масла и масла нима).

К слову, ответственным родителям будет полезно почитать о том, как лечить педикулез у детей, а также ознакомиться с материалом «Головные вши: что нужно знать родителям».

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп