Роспотребнадзор подтвердил массовое отравление в столичных детских садах

Случаи дизентерии в детских садах Москвы связали с употреблением инфицированной пищи.

В конце прошлого года стало известно о нескольких случаях заражения кишечной инфекцией в семи детских садах Москвы. В общей сложности было зарегистрировано 127 случая, из них 57 были дизентерией. Сейчас же ситуацию прокомментировал Роспотребнадзор. Ответ ведомства был получен на запрос председателя Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова. Ведомство подтвердило случаи дизентерии и обнародовало причины заражения.

Лабораторные исследования показали, что групповые заболевания в детских дошкольных коллективах связаны с употреблением инфицированной пищи. В качестве фактора передачи инфекции рассматривается творог, изготавливаемый на одном из предприятий в Липецкой области,

— цитирует ответ Роспотребнадзора «Эхо Москвы».

В ведомстве отметили, что все госпитализированные дети были выписаны в начале января. В связи с этой ситуацией были приняты соответствующие меры.

В отношении юридических и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях. Вынесено решение суда о приостановке творожной линии молочного предприятия. Эпидемическая вспышка ликвидирована, новых случаев дизентерии не зарегистрировано.

Напомним, дизентерия — инфекционное заболевание, которое характеризуется общей инфекционной интоксикации организма и поражающает желудочно-кишечный тракт.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп