Роспотребнадзор объявил о начале сезона активности клещей

К концу марта они укусили уже 220 детей.

Сегодня, 3 апреля, в Роспотребнадзоре решили официально предупредить жителей России о том, что клещи уже начинают просыпаться. Еженедельный мониторинг за их нападениями на людей, а также инфекциями, которые они могут передать с укусами, начался еще 15 марта. Об этом говорится на сайте ведомства.

Согласно уже полученным данным, только до конца марта в 24 регионах России было официально зарегистрировано 450 пострадавших от укусов клещей. Причем, 220 из них дети. Все они обратились в больницы. И, к радости пациентов, никаких инфекционных заболеваний клещи им не передали. По данным Роспотребнадзора, это количество пострадавших ниже среднемноголетних показателей для конца марта.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. В Республике Крым, Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской областях проведены акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности на площади более 215 га. Всего в 2018 году акарицидные обработки запланированы на площади около 93 тысяч га,

– сообщили в надзорном ведомстве.

Кроме того, уже около полумиллиона человек привиты вакциной от клещевого вирусного энцефалита. А в медучреждениях открыты пункты по приему и проведению исследований клещей. Там специалисты выясняют, было ли заражено насекомое какой-либо инфекцией: клещевым вирусным энцефалитом, клещевым боррелиозом, анаплазмозом и так далее. Адреса этих центров, а также правила защиты от клещей можно найти на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.

Кстати, в начале марта «Летидор» объяснил, почему уже пора готовиться к сезону клещей, как защититься от их укусов и что делать, если все-таки не удалось этого избежать.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп