19 декабря 2016 в 16:35

Роспотребнадзор объяснил, как выбрать сладкий новогодний подарок

Родителям посоветовали отказаться от карамели и алкоголя в конфетах.

В преддверии Нового года Федеральная служба по защите прав потребителей опубликовала советы взрослым по приобретению качественных и безопасных вкусных подарков для детей. Памятка размещена на сайте надзорного ведомства.

В Роскомнадзоре советуют приобретать подарки только в местах организованной торговли и обращать внимание на этикетку. На ней должна быть указана масса и состав подарка, дата его фасовки, срок и условия хранения, наименование, пищевая ценность и несколько других обязательных пунктов.

Специалисты считают, что выбирать нужно упаковки с кондитерскими изделиями, в которых меньше всего содержится пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

«Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола», - отметили в Роспотребназдоре.

Из печенья эксперты посоветовали выбирать галетное, особенно при диетах и проблемах с желудком. Конфеты лучше покупать шоколадные, ведь шоколад улучшает память, содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е.

Также полезны зефир и пастила ведь в их составе нет жиров. Зато в зефире можно найти белок, который служит строительным материалом для мышц, и глюкозу, улучшающую деятельность мозга и укрепляющую иммунитет.

Особое внимание Роспотребнадзор уделил внимание игрушкам в сладких подарках. Эти изделия должны иметь упаковку, которая может контактировать с пищевыми продуктами.

«В случае, если у родителей возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, они могу обратиться за разъяснениями на «горячую линию» Роспотребнадзора по вопросам качества и безопасности детских товаров», - отмечают в ведомстве.

Кроме того, с 1 по 20 декабря 2016 года любой желающий может позвонить на «горячие линии» управлений Роспотребнадзора в субъектах страны и проконсультироваться насчет любых детских товаров.

Фото: Instagram / shokobox

Семейный гороскоп