06 декабря 2018 в 11:59

Роскомнадзор предлагает ввести в СМИ новые возрастные маркировки 1+ и 3+

Представители ведомства заметили, что различный медиаконтент все чаще используется для обучения детей практически с грудного возраста.

Вскоре в России могут появиться новые возрастные маркировки, которыми СМИ будут обязаны обозначать свои издания. Об этом всерьез задумались в Роскомнадзоре. Глава ведомства Александр Жаров уже заявил, что вопрос о введении таких возрастных маркировок, как 1+ и 3+, стоит очень остро. Вероятно, конкретные предложения по изменению действующего законодательства будут готовы в ближайшее время.

Сейчас мы отслеживаем возрастную маркировку средств массовой информации. Есть 0+, 6+, 12+, 18+. Сейчас же остро стоит вопрос о маркировке 1+ и 3+,

— сказал Александр Жаров на заседании попечительского совета Российской академии образования.

Однако он поспешил уточнить, что инициатива не должна трактоваться как желание в чем-либо ограничить журналистов. Просто дети, как отметил глава Роскомнадзора, потребляют медийный контент «практически с грудного возраста», а цифровые продукты все чаще используются при воспитании и обучении детей.

Не с точки зрения запретить, а с точки зрения, что ребенку полезно, с точки зрения информационной безопасности, что должно быть рекомендовано для того, чтобы обучаться, не нанося урон своему психологическому здоровью,

— объяснил он, добавив, что «у детей виртуальный и реальный мир перемешан, а отменить новые способы обучения невозможно».

По мнению руководителя Роскомнадзора, необходимо провести междисциплинарный анализ и уточнение возрастной маркировки контента с учетом психологических особенностей детей и подростков различного возраста.

Напомним, что возрастные маркировки стали обязательными с сентября 2012 года, когда в силу вступил закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». С тех пор СМИ обязаны указывать такие маркировки, как 0+, 6+, 12+, 16+.

Кстати, в сентябре советник президента России по культуре Владимир Толстой предлагал пересмотреть закон о возрастном цензе на классическую литературу и внести туда уточнения. Это произошло после того, как его племянница не смогла купить книгу классического автора, поскольку ее попросили предъявить паспорт.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп