15:10, 11 августа 2021
2 мин.

Роскомнадзор добился удаления хештегов «синего кита» в TikTok

Соцсеть подтвердила блокировку

Сотрудники из Роскомнадзора проводят мониторинг «групп смерти» уже с февраля 2017 года. За несколько лет они нашли и удалили более 10 000 сообществ, личных страниц и постов на тему суицида. В последнее время в ведомстве стали беспокоиться об упоминаниях в TikTok. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Роскомнадзор добился удаления хештегов «синего кита» в TikTok

Фото: Depositphotos

В конце июня 2021 года Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) обратилась в Роскомнадзор, так как в крупных соцсетях были обнаружены публикации с суицидальным подтекстом. В своем письме члены АППСИМ обратили внимание на хештеги в TikTok на тему групп смерти, так называемого «синего кита». Через месяц, в конце июля, в Роскомнадзоре сообщили, что было удалено 11 хештегов.

Помимо этого, ведомство удалило посты в TikTok и Instagram, в которых присутствовал суицидальный контент. По закону публикации блокируются на основании решений двух организаций — Роскомнадзора и Роспотребнадзора, сообщают «Известия».

«На основании ряда решений Роспотребнадзора интернет-страницы социальных сетей TikTok и Instagram, приведенные в вашем письме, были внесены в Единый реестр запрещенной информации»,

— отметил в письме замглавы Роскомнадзора.

Социальные сети также осуществляют мониторинг. Но если раньше каждая интернет-платформа самостоятельно решала, какой контент запрещенный, то теперь дело обстоит по-другому.

«Перечень четко определен законодательно: помимо довольно традиционных, там есть пункты, оценка которых может представлять значительные трудности, например "информация, направленная на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий", что, как следствие, может привести к сложностям на практике для соцсетей при идентификации такого контента»,

— рассказала Екатерина Мизулина, глава Лиги безопасного интернета.

Читайте также

Лига безопасного интернета также обращалась ранее в Роскомнадзор, когда нашла запрещенную информацию в TikTok. Сотрудники написали в ведомство письмо со списком более 1 000 публикаций, причиняющих вред здоровью и развитию детей.

Роскомнадзор в свою очередь направил в МВД и Роспотребнадзор более 400 ссылок из этого списка. Само ведомство на данный момент заблокировало уже более 200 ссылок.

Ранее «Летидор» писал о том, что Apple начнет проверять переписку и контент пользователей на наличие детского порно.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети