Родителям упростили оформление железнодорожных билетов для младенцев

Ранее некоторым мамам и папам приходилось сталкиваться с отсутствием необходимых документов.

Правительство России решило позаботиться о семьях, которым приходится переезжать куда-либо с новорожденными малышами. Теперь родителям младенцев в возрасте до одного месяца будет гораздо проще оформить билеты для путешествий поездом. Соответствующее постановление 5 мая появилось на сайте кабинета министров.

Оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования для детей в возрасте до одного месяца может производиться на основании сведений о медицинском свидетельстве о рождении,

— сказано в документе (постановление от 30 апреля 2019 года №545).

Дело в том, что согласно правилам оказания услуг на железнодорожном транспорте, оформлять билет можно только на основании удостоверяющего личность документа. Ранее считалось, что детям до 14 лет, еще не имеющим паспорт, необходимо указывать данные свидетельства о рождении. Однако бывают случаи, когда родителям нужно уехать с ребенком ранее, чем они успевают получить данный документ в органах ЗАГС. И тогда с приобретением билетов возникают проблемы.

Это решение принято в связи с тем, что фиксировались случаи отказа в оформлении проездного билета на поезд дальнего следования детям в возрасте до одного месяца до получения на них свидетельства о рождении,

— говорится на сайте Правительства РФ.

Теперь родителям достаточно предъявить в кассе медицинское свидетельство о рождении, выданное врачом или другим уполномоченным специалистом. Тогда в билете должна быть указана только фамилия ребенка, а также серия и номер документа, подтверждающего рождение малыша.

Кстати, недавно «Российские железные дороги» (РЖД) расширили список направлений, по которым дети старше 10 лет могут путешествовать без сопровождения родителей. В таком случае ребята находятся под опекой проводников. Услуга оформляется отдельно и была впервые введена летом 2018 года.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп