Родители учеников школы Тубельского устроили забастовку из-за действий директора

Руководителя московской школы самоопределения № 734 обвиняют в разрушении традиций учебного заведения.

В Москве родители учеников школы самоопределения № 734 им. А.Н. Тубельского устроили забастовку, массово отказавшись приводить своих детей в учебное заведение. Более того, у стен школы возмущенные мамы и папы школьников провели митинг.

«Нашу школу уничтожает человек, поставленный директором в мае 2017 года, — С.Москаленков, — поясняет одна из возмущенных мам Оксана Розенфельд. — С его приходом из школы была вынуждена уволиться вся бывшая администрация, всегда помогавшая хранить традиции школы и принципы педагогики Тубельского.

Начались увольнения педагогов. Новый директор открыто заявил педсоставу, что это только начало, хотя ранее обещал родителям, что бесценных педагогов будет беречь. За несколько месяцев школу и детсад покинули более 20 сотрудников.

На сегодня в школе уничтожены явления, являющиеся краеугольными камнями педагогики Тубельского: конституция школы, суд чести, общешкольный совет. Стиль общения с педагогами, которые профессиональней, опытней его в несколько раз, а зачастую и много старше, — хамский и неуважительный...»

В раздел платных услуг были переведены все мастерские, что сделало невозможным участие детей в общей работе по подготовке к праздникам, в проектной деятельности...

«Сейчас — новые попытки директора школы продолжить увольнения учителей, якобы из-за недостатка фин.ресурсов. При этом, без согласования с Управляющим советом, устанавливаются прожекторы на фасаде, закупается некое оборудование. И никаких комментариев. Требования Упр.совета предъявить финансовые документы многократно игнорируются директором. Все прежние и новые ученические и совместные проекты наталкиваются на стену директорских запретов и крючкотворства, зарубаются на корню», — продолжает Оксана Розенфельд.

Кроме того, по словам родителей школы, официальная страница учебного заведения «ввела жесткую цензуру»: все неприятные руководству комментарии и неудобные вопросы удаляются.

И последняя капля, которая переполнила чашу терпения. В каникулы тайно был демонтирован уникальный спортивный комплекс Реутского, на котором дети проводили под присмотром педагогов все перемены.

«Подобные комплексы, много позже, были поставлены в Новой школе и Хорошколе Германа Грефа, о чем он с гордостью рассказал министру образования. С детского сада дети учатся владеть телом, преодолевать психологические и физические границы. Переговоры о комплексе шли с Москаленковым с осени. Он уверил всех, что занимается его сертифицированием и комплексу ничего не грозит. Итог — тайный демонтаж. А сертификат, которого ему не хватало, оказывается, давно есть у производителя, но за ним никто не обращался... Дети в шоке, да и мы тоже», — подытожила свой рассказ о ситуации возмущенная мама одного из учеников.

Директор Сергей Москаленков имеет собственное видение данной ситуации. По его словам, спортивный комплекс был небезопасным: ученики не раз получали травмы. Как утверждает руководитель школы Тубельского, демонтированный комплекс довольно долго эксплуатировался, и «никто точно не знает, когда и как его ремонтировали».

Есть какая-то информация, но документально это нигде не подтверждено. Комплекс не был безопасным в той мере, в какой должен быть,

цитирует слова Сергея Москаленкова «Мел».

Facebook

Однако данные объяснения директора возмущенных родителей явно не устраивают. «Мало того что он не учитывает интересы детей и родителей, обладает низкой педагогической компетенцией, он безграмотно распределяет бюджет школы. Как только комплекс был демонтирован, директор тут же объявил конкурс на 400 тысяч рублей на новый комплекс. Зачем тратить бюджетные деньги на то, что отлично функционировало и отвечало требованиям безопасности? Зачем демонтировать комплекс в середине учебного года, когда первоклашки его уже освоили и активно используют? Чтобы показать свою власть? Чтобы показать, кто в школе хозяин?»недоумевает мама одного из учеников Анна Смирнова.

«Нас возмутило, как был демонтирован спортивный комплекс. Тайно, пока никого нет, — поясняет Вадим Злотников, бывший учитель школы им. Тубельского и отец пятерых детей, которые учились и учатся в школе. — _Комплексу уже 30 лет, его разработал преподаватель физкультуры Сергей Реутский. Это часть его методики, по которой дети учатся правильно и безопасно двигаться. Это огромный комплекс психофизического развития и заменить его на «просто комплекс» — нельзя».

Кроме того, комплекс покупали на деньги родителей, и поддерживали его тоже родители. Нельзя было демонтировать таким варварским способом.

По словам мужчины, митинг у стен школы длился около двух часов. Когда директор появился перед возмущенными родителями учеников, ему поставили ультиматум: за пять дней демонтированный спорткомплекс должен быть восстановлен.

«Если комплекс изуродован и его нельзя восстановить, будем подавать иск к ответственным лицам за его демонтаж. Мы будем требовать, чтобы директор восстанавливал комплекс за свой счет. И намерены довести все до конца. Вся эта ситуация — кризис доверия!» — подытожил Вадим Злотников.

Фото: Shutterstock.com, Facebook

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп