23 марта 2015 в 15:55

Родители требуют вегетарианского меню в детсадах

Родители-вегетарианцы пытаются отстоять права своих детей на питание без мяса, рыбы и яиц

Родители-вегетарианцы начали сбор подписей под петицией о предоставлении их детям возможности выбора вегетарианского питания в детских садах и школе. Требование будет направлено министру образования и руководителю Роспотребнадзора.

«Мы хотим, чтобы у наших детей была возможность выбора и право вести здоровый образ жизни без ущемления конституционных прав на общее государственное образование», – говорится в коллективной просьбе, обращенной к властям. «Несмотря на то, что Роспотребнадзором разработан альтернативный (вегетарианский) вариант меню, рекомендованный, в том числе, для использования в дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях, настоять на его использовании невозможно, поскольку это не предусмотрено регламентом Министерства образования», – говорят родители, воспитывающие вегетарианцев. В результате такие семьи оказываются перед выбором: или их ребенок будет есть то, что едят все, или им придется искать другой сад. В нём, если он снова окажется ведомственным, ситуация, очевидно, повторится.

«Таким образом, праву гражданина на общее государственное образование, гарантированному Конституцией, противоречит ряд ведомственных инструкций, – указывается в петиции. – Это нарушение необходимо исправить. Нужно сделать систему организации питания в образовательных учреждениях более гибкой».

Читать также:

Эксперименты с питанием: вынужденный вегетарианец

Как научить детей правильно питаться

Семейный гороскоп