Родители пожаловались в Минтруда, что их не пускают в реанимацию к детям-инвалидам

Россияне требуют справедливости.

В Министерство труда поступила жалоба от общественников. В ней законные представители детей-инвалидов пожаловались на то, что их не пускают в реанимацию. Во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) отметили, что проблему обещали решить после улучшения эпидемиологической обстановки в стране, но ситуация до сих пор не изменилась. Так, в феврале несколько семей из-за этого не смогли попрощаться со своими детьми.

К слову, закон подразумевает возможность посещения пациентов в реанимации. Но зачастую медицинские учреждения самостоятельно решают этот вопрос. Они ссылаются на то, что в данной ситуации должно учитываться соблюдение противоэпидемического режима и интересы работников медицинских организаций.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова дала поручение Минздраву рассмотреть возможность совместной госпитализации родителей и детей-инвалидов. В свою очередь Роспотребнадзор заявил: никакие ограничения при совместном размещении во время пандемии не были введены.

В Минздраве сообщили: к нем не поступали жалобы о недопуске родителей и опекунов в реанимацию к паллиативным детям. Если же они будут, в ведомстве рассмотрят их. Но куратор ВОРДИ отметила, что это сообщение недостоверное, так как случаи обращений были неоднократными.

 По словам депутата Николая Земцова, он получил десятки писем от родителей с просьбами решить вопрос. Чиновник отметил, что не понимает, почему не выполняется закон, подписанный в 2019-м президентом Владимиром Путиным и подразумевающий допуск родственников в реанимацию. Депутат заявил, что это вопрос будет решаться с чиновниками из Минздрава, пишут «Известия».

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп