Родителей пустят к детям в реанимацию

Члены семьи имеют право круглосуточно находиться рядом с больным ребенком.

Объединение детских анестезиологов и реаниматологов (ОДАР) и благотворительный фонд «Детский паллиатив» разработали методический пакет по организации совместного пребывания ребенка вместе с родителями в отделениях реанимации и интенсивной терапии. В ближайшие дни методичку отправят в ОРИТ всех российских больниц.

Отметим, рекомендации согласованы с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава Сергеем Степаненко. Согласно документу, члены семьи могут круглосуточно находиться рядом с детьми, и даже - по договоренности с медперсоналом - приводить в палату животных.

К слову, право совместного нахождения детей и родителей в стационаре (в том числе и в ОРИТ) установлено федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Еще в 2015 году Минздрав РФ направил в региональные медицинские учреждения письмо о необходимости соблюдении данного закона. Однако, согласно многочисленным жалобам родителей России, многие больницы до сих пор неохотно пускают родителей к ребенку и работают по собственным правилам.

«Я против присутствия родителей в реанимации только потому, что это довольно тяжелое место. У мам часто бывают неадекватные реакции, и они могут мешать работе врача. Но на нас давно давят и родственники, и общественники. И действительно, есть закон, разрешающий им там находиться», - цитируют Известия хирурга одной из московских больниц.

Семейный гороскоп