Родителей детей-«зацеперов» накажут штрафом

Такую идею предложили столичные депутаты.

Законопроект, вводящий административную ответственность для мам и пап, чьи дети катаются не внутри поездов метро и железной дороги, а снаружи, подготовлен в Мосгордуме. Документ может быть принят до конца текущего года. Об этом пишет газета «Известия».

«Зацепинг, то есть, по сути, незаконное передвижение снаружи вагона, создающее угрозу жизни и здоровью, а также безопасности в целом, стал популярным увлечением среди несовершеннолетних из-за отсутствия контроля со стороны родителей», — отметил председатель столичного законодательного собрания Алексей Шапошников. Он уверен, что увлечение экстремальным катанием на крыше вагона или с боковой или торцевой его стороны становится все популярнее. Причем дети даже снимают видео и хвастаются им в социальных сетях.

При этом ни «зацеперы», ни их родители, по сути, часто не несут какой-либо серьезной ответственности. Так, в КоАП РФ есть разве что штраф размером в 100 рублей за нарушение правил поведения на железнодорожном, воздушном или водном транспорте. В Москве также существует штраф в 100 рублей за нарушение порядка использования механизмов и оборудования наземных транспортных средств общего пользования.

Иногда родителей или опекунов привлекают по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» (штраф 500 рублей).

Московские депутаты уверены, что этих наказаний недостаточно. А потому была предложено обязать родителей или тех, кто проводит мероприятия с участием детей, «принимать меры по недопущению нахождения несовершеннолетних» на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, где пассажирам находиться не положено. Родители также должны следить, чтобы их дети не катались «на подножках, автосцепных устройствах, крышах вагонов, между вагонами железнодорожных подвижных составов, поездов метрополитена и ММТС, в иных не приспособленных для проезда пассажиров местах». За недосмотр взрослых оштрафуют на 5 тыс. рублей.

Заметим, что «зацепинг» действительно считается проблемой. Так, по данным правоохранительных органов, за первые девять месяцев 2016 года 69 несовершеннолетних получили травмы на объектах Московского транспортного узла, 26 из них погибли.

Летом транспортная полиция отмечала, что дети стали в два раза чаще травмироваться и погибать на железной дороге в 2016 году из-за опасных развлечений, в основном из-за «зацепинга». Начальник полиции в Центральном округе Владимир Коротков даже предложил приравнивать группы «зацеперов» в соцсетях к пропагандирующим самоубийства. В Общественной палате предлагали ввести арест за «зацепинг» и наказывать уголовно за вовлечение в него.

Фото: vk.com/zatseping_2016

Семейный гороскоп