Родителей оштрафовали за то, что их дети зашли после уроков в магазин

Школьниц без сопровождения взрослых заметили полицейские.

В январе этого года в городе Мегионе (Ханты-Мансийский автономный округ) произошла история, к которой подключилась омбудсмен региона Наталья Стребкова.

Две пятиклассницы возвращались из школы домой и, по их словам, зашли в магазин погреться. Там их увидели полицейские и решили забрать детей из магазина и передать родителям.

Дело в том, что согласно временным ограничениям в регионе (п. 5 Постановления Губернатора ХМАО – Югры от 03.11.2020 № 144 «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19»), детям до 14 лет запрещено находиться в общественных местах без сопровождения взрослых. Поэтому был составлен протокол об административном правонарушении, также родителей 13-летних девочек оштрафовали за то, что их дети зашли после уроков в магазин. Однако в СМИ появилась информация, что на этом история не закончилась.

«Протокол об административном правонарушении был направлен в комиссию по делам несовершеннолетних города Мегиона, где, на мой взгляд, неполно и некачественно был изучен вопрос. Одну из семей, многодетную, поставили на профилактический учет. Это очевидный перегиб. Поэтому сейчас будем обжаловать решение в интересах семьи»,

— цитирует уполномоченную по правам человека Наталью Стребкову региональное издание «Муксун».

В управлении МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу и Югре заявили, что полицейские действовали в рамках постановления губернатора региона, а информация о постановке на учет недостоверная.

«На профилактический учет в органы внутренних дел несовершеннолетние и их родители не ставились и ранее не состояли»,

сообщила пресс-службе ведомства в своем официальном ответе.

Фото: Depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!

Семейный гороскоп