Родителей детей-веганов могут привлечь к уголовной ответственности

К таким мерам призвали бельгийские ученые после ряда смертей детей-веганов в школах, детских садах и больницах страны.

Как пишет издание The Telegraph, по оценкам ученых, около трех процентов детей в Бельгии придерживаются диеты, которая исключает любые продукты животного происхождения.

16 мая Королевская медицинская академия Бельгии опубликовала юридическое заключение, которое может повлиять на будущие судебные решения относительно родителей, навязывающих детям веганский образ жизни. Это первый случай в стране, когда официальные органы здравоохранения заняли четкую позицию относительно веганства.

В заключении говорится, что неэтично подвергать детей диете, потому что она не содержит животных белков и жизненно важных аминокислот, которые помогают росту и предотвращают проблемы со здоровьем.

Вегетарианская диета безопасна для растущего организма только в том случае, если ребенок постоянно находится под наблюдением врачей, регулярно сдает анализы крови и принимает витамины, а родители могут подтвердить все это документально.

«С медицинской точки зрения запрещается подвергать ребенка, особенно в периоды быстрого роста, потенциально дестабилизирующей диете, требующей частых добавок и постоянного контроля», — сообщил возглавивший исследование педиатр и профессор Университета им. Рейнса Фабиолы Жорж Казимир.

Также он отметил, что «детский организм особенно остро нуждается в белке и незаменимых жирных кислотах, которые необходимы ему для нормального развития мозга. Тело не вырабатывает их, и они должны поступать в организм с животным белком».

Органы здравоохранения Бельгии стали внимательнее относиться к теме вегетарианства и веганства после случая 2017 года, когда семимесячный младенец умер из-за того, что родители кормили его только растительным молоком. Тогда супружескую пару приговорили к шести месяцам заключения условно.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп