13:50, 04 октября 2021
1 мин.

Рисовала во время операции: 16-летней россиянке удалили опухоль из головного мозга

Пациентка находилась в сознании
Нейрохирурги из Тюмени провели уникальную операцию по удалению опухоли у 16- летней девушки. Патология затрагивала сразу несколько зон мозга, врачи опасались, что пациентка навсегда останется инвалидом и не сможет самостоятельно передвигаться. Было принято решение проводить хирургическое вмешательство так, чтобы пациентка находилась в сознании.
Depositphotos

Сложнейшая операция длилась больше четырех часов. С помощью специально экзоскопа, врачи могли видеть оперируемую область через 3D очки в стереоизображении. Когда выяснилось, что Тамара увлекается рисованием, было решено этим воспользоваться.

«Во время операции пациентке дали бумагу и фломастер. Пока нейрохирурги с помощью микроразрезов удаляли опухоль, девочка рисовала и отвечала на вопросы психологов»,

пишет «Пятый канал».

Читайте также

Отметим, что подобные операции проводят крайне редко, причем не только в России, но и в мире. Операция прошла успешно, девушка проходит курс реабилитации.

Ранее «Летидор» писал о том, что российские хирурги спасли жизнь двухлетней девочки, которая страдала редким заболеванием.

_ Фото: Depositphotos_

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети