Опубликовано 31 июля 2014, 09:34

Риск преждевременных родов можно определить по моче

Сниженное содержание в моче ацетатов, солей муравьиной кислоты, тирозина и триметиламина и повышенный уровень лизина оказались связаны с риском задержки внутриутробного развития плода и самопроизвольного прерывания беременности.
489085303.jpg

489085303.jpg

Ранними (преждевременными) родами считаются роды, наступившие в срок до 37 недели беременности. В последнее время это происходит все чаще – по оценкам экспертов, только за последние 10 лет рост этого показателя в развитых странах составляет до 19,4 процентов. Другим распространенным осложнением течения беременности является задержка внутриутробного развития плода. При этом происходит отставание размеров и массы плода от нормальных для данного срока беременности. Группа ученых под руководством Гектора Кюна (Hector C Keun) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London, London, UK) полагает, что предсказать возможные осложнения на ранних сроках беременности можно, если определить содержание нескольких метаболитов в моче.

Ключом к разгадке могут стать отклонения в нормальном метаболизме липидов в организме будущей матери. Во время первого триместра беременности обмен веществ претерпевает существенные изменения. По мнению ученых, распознавание этих изменений, выделение в них основных факторов и последующий контроль помогут распознать возможные проблемы. Кюн и коллеги проанализировали 34 метаболита в моче 438 беременных женщин. Они выяснили, что повышенное содержание лизина в моче во время первого триместра связано с риском спонтанного прерывания беременности. Повышение N-ацетилированного гликопротеина чаще обнаруживалось у женщин с индуцированными родами. Наконец, сниженное содержание ацетатов, солей муравьиной кислоты, тирозина и триметиламина оказались связаны с риском задержки внутриутробного развития плода. Снижение содержания этих веществ показало также корреляцию с повышенным риском диабета.

Полученная информация может быть использована на ранних сроках беременности для выявления тех будущих мам, которым в будущем могут грозить осложнения. Таким женщинам потребуется больше внимания в этот ответственный период, и возможно, течение беременности удастся нормализовать. В настоящее время ученые проверяют, можно ли с помощью подобного метаболического профиля делать какие-либо прогнозы о развитии детей. Есть понимание, что генетические факторы не играют здесь значительной роли, и влияние окружающей среды, которое приводит к росту случаев осложненной беременности , также предстоит выяснить.