Ректоры столичных вузов подвели итоги приемной кампании 2017 года

Выпускники стали более осознанно подходить к выбору будущей профессии.

Средний балл абитуриентов, поступивших на бюджет, вырос по сравнению с прошлым годом. Кроме того, появился устойчивый интерес к естественно-научным дисциплинам. Об этих тенденциях заявили ректоры сразу нескольких московских вузов.

iconmonstr-quote-5 (1)
Если говорить о среднем балле бюджетников, то он возрос почти на 2 балла. Это достаточно существенно. Было 77,5 — стало 79,5. Это считается достаточно большой прирост среднего балла в год, потому что прием достаточно большой — около тысячи человек бюджетников, которые мы принимаем,

— рассказал РИА Новости ректор РУДН Владимир Филиппов.

Из 47 направлений подготовки, которые предлагал вуз, средние баллы ЕГЭ выросли по 37 специальностям, а по 18 из них — более чем на 10 баллов.

Конкурс при этом появился на тех специальностях, которые раньше не пользовались популярностью (например, химия).

В НИТУ «МИСиС самыми популярными направлениями стали специальности в области материаловедения, IT- и нанотехнологий. При этом каждый третий поступивший в этот вуз пришел с «отличным» аттестатом, показав суммарный балл на ЕГЭ от 250 и выше.

Также в РЭУ им. Плеханова заметили рост интереса к инженерным специальностям, которые теперь почти не уступают по популярности экономическим.

iconmonstr-quote-5 (1)
В этом году самым неожиданным изменением стал рост баллов на инженерные направления. В частности, на не самую популярную до этого специальность «Технологические машины и оборудование» не только вырос средний балл, но и в три раза превысил плановые показатели приёма студентов на внебюджетную основу,

— рассказал ректор вуза Виктор Гришин.

Также многие представители высших учебных заведений указали на интерес абитуриентов к профессиям в сфере IT и медиа.

Ректоры столичных вузов отметили и другие тенденции приемной кампании-2017.

Они уверены, что бывшие школьники теперь гораздо ответственнее и более осознанно подходят к вопросам выбора профессии, задают грамотные вопросы.

Ректор РЭУ им. Плеханова сказал, что выпускники стали думать о возможностях дальнейшей реализации, трудоустройства, вариантах продолжения учебы, прохождения практик и стажировок.

Ректор МГПУ Игорь Реморенко также напомнил, что в этом году вузы наконец научились принимать и учитывать индивидуальные достижения абитуриентов, в том числе различные олимпиады и конкурсы.

Он добавил, что 2017 год стал последним, когда в вузы поступали дети периода демографического спада в стране.

iconmonstr-quote-5 (1)
Ближайшие 10 лет — это годы, когда начнется демографический рост, и многие ректоры надеются на то, что вместо того, чтобы каждый год сокращать профессорско-преподавательский состав, можно будет привлекать новых преподавателей и исследователей,

— заявил Реморенко.

По его мнению, вузы должны быстро сориентироваться в условиях изменившихся тенденций и предложить студентам обновленные модели современного образования.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...