Редкий случай в медицине: россиянка c пересаженным сердцем родила здорового ребенка

Это второй подобный случай в России.

В Московской больнице №52 29-летняя россиянка родила здорового ребенка после перенесенной операции по трансплантации сердца. Это второй подобный случай в стране. Еще несколько лет назад материнство в подобных случаях было бы невозможным.

Для новоиспеченной мамы эта беременность стала первой и долгожданной. В течение всего срока женщина наблюдалась, врачи контролировали данные эхокардиографии. Сердце на всем протяжении всего срока функционировало нормально, беременность протекала гладко. Ребенок появился на свет на 38-й неделе методом кесарева.

Операция прошла успешно. Родилась доношенная девочка с массой тела 3450 грамм и ростом 52 см с хорошей оценкой по шкале Апгар. После родоразрешения мама и малышка чувствовали себя хорошо, после операции они не разлучались и восстанавливались в палате совместного пребывания,

сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения города Москвы.

Главный врач городской клинической больницы №52 отметила, что ведение беременности у женщин после трансплантации требует очень большого внимания.

Наша цель — сделать все, чтобы мама сохранила здоровье, могла вскормить и вырастить ребенка и прожить рядом с ним долгую жизнь.

К слову, мировой опыт ведения беременности у пациенток с трансплантированным сердцем и сердечно-легочным комплексом весьма ограничен. Такие случаи в России единичны, а во всем мире отмечено всего 92 случая успешного завершения родов.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп