Редкий случай в медицине — ребенок родился с опухолями сердца, но был спасен российскими врачами

Малыш перенес рискованную операцию.

Зафиксирован редкий случай в медицине — в России родился ребенок с множественными опухолями сердца. Одно из новообразований перекрывало выход в аорту, поэтому малыш мог скончаться в любой момент.

Новорожденному мальчику было всего 8 дней, когда он оказался в Красноярском кардиоцентре (ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии»). Врачи понимали, что предстоит очень рискованная операция, но это был единственный шанс сохранить малышу жизнь, и они его не упустили.

«Я впервые видел сердце, буквально нашпигованное опухолями. Нам предстояло убрать опухоль в аорте, диаметр которой 8 мм, при этом, не травмировать аортальный клапан. Риск операции был очень большой, но это давало ребенку шанс на жизнь и на выздоровление. Мы рискнули и получили хороший результат»,

— комментарий заведующего детским кардиохирургическим отделением Павла Теплова передает издание Newslab.ru.

Также доктор отметил, что во время операции выяснилось, что ситуация еще сложнее, чем предполагалось изначально. Опухоль была сращена со створкой аортального клапана — врачам пришлось выполнять поистине ювелирную работу, в которой любое неверное движение могло стать фатальным.

К счастью, операция прошла успешно, и, вопреки всем сложностям, ребенок с «нашпигованном» опухолями сердцем был спасен российскими врачами. Сейчас у мальчика есть все шансы жить и развиваться наравне со сверстниками.

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп