09 декабря 2016 в 17:21

Ради детей депутаты хотят запретить жестокие фильмы

Инициатива вскоре поступит на рассмотрение в Госдуму.

В России собираются ограничить время для показа боевиков, фильмов ужасов, триллеров и любых фильмов со сценами насилия. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы Андрей Свинцов, который уверен, что дети не должны смотреть подобные картины. Уже на днях документ планируется внести на рассмотрение Госдумы.

Депутат собирается ограничить трансляцию жестоких фильмов периодом с 00:00 до 04:00. Сейчас подобные ограничения действуют для эротических кинокартин. Законопроект вносит поправки в закон «О средствах массовой информации». Документ появился сегодня в распоряжении RT.

Андрей Свинцов уверен, что показ подобных фильмов в вечернее время может отрицательно сказаться на психическом здоровье граждан, особенно несовершеннолетних.

«Дети не смотрят ни на какие значки: то, что там где-то указано, что смотреть можно с такого-то возраста, это абсурд. Необходимо действительно убрать такие фильмы с телеканалов, чтобы не было соблазна их смотреть. Это ограничение пойдёт только на пользу, но никак не ограничит человека в правах. Точно по такому же принципу мы поступили с программами и фильмами эротического содержания. Взрослые беспрепятственно их могут смотреть ночью, а вот ребёнку это ни к чему. То же самое и с кровавыми фильмами, милицейскими сагами со стрельбой, погонями и убийствами», — сообщил депутат.

Заметим, что по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с 4 до 23 часов нельзя показывать ничего, что обосновывает или оправдывает допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждает осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным.

«На сегодняшний день признать, что фильм содержит информацию, обосновывающую или оправдывающую допустимость насилия и жестокости, может лишь официальная экспертиза, и потому многие фильмы, относящиеся к таким жанрам, как триллер, ужасы, боевик, свободно демонстрируются в промежуток времени с 23:00 до 04:00. С другой стороны, жёсткий запрет на демонстрацию соответствующих кинокартин приведёт лишь к тому, что их аудитория переместится в интернет или будет использовать DVD–проигрыватели», - прокомментировал инициативу эксперт, адвокат Олег Сухов. Он полагает, что это может осложнить положение телеканалов.

Семейный гороскоп