Пятая часть детей в России страдает ожирением

Такие данные представили исследователи в медицинской сфере.

Около 20% российских детей сегодня страдают от ожирения той или иной степени. При этом количество подростков с избыточной массой тела за последние 15 лет увеличилось в 2 раза. Проблема была озвучена в ходе медицинской конференции «Комплексный подход к борьбе с ожирением у детей и взрослых», которая состоялась в Суздале при поддержке Фонда развития филантропии «КАФ».

Эксперты уверены - подобное положение дел связано с отсутствием достаточной физической нагрузки у детей. Более того, многие совершенно не знакомы с культурой питания - родители не уделяют дома этому должного внимания. Определенную роль играет и популярность фаст-фуда в наши дни.

Если говорить о культуре питания в целом, то недостаток времени (и, следовательно, питание вне дома) - основная причина неправильного питания. Полуфабрикаты и промышленные сладости требуют больших финансовых затрат и при неумеренном употреблении могут привести к лишнему весу,
  • цитирует ТАСС руководителя программы «Альфа-Эндо» фонда «КАФ» Анна Карпушкина.

Эксперты полагают - родители обязаны показывать детям пример здорового образа жизни, обучать правильно питаться и заниматься спортом. Сегодня, к сожалению, половина семей в России даже не ужинает вместе. А регулярно завтракает чуть более половины подростков.

Ребенка можно и нужно учить правильно питаться, прежде всего личным примером. Необходимо минимизировать походы в заведения быстрого питания, привлекать ребенка к совместному приготовлению обеда или ужина, накрывать вместе на стол, красиво украшать готовые блюда, поддерживать традиции семейных трапез,
  • добавила Анна Карпушкина.

Также специалисты считают, что решить проблему может помочь и школа. Так, они предлагают проводить уроки правильного питания, увеличивать время для занятий физкультурой.

Волшебной таблетки от ожирения пока что не придумали, и, скорее всего, в ближайшее время этого не случится. В борьбе с лишним весом большую роль играет вклад самого человека: осознание проблемы и изменение образа жизни,
  • уверены эксперты.

Заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный диетолог департамента здравоохранения города Москвы Антонина Стародубова отметила - для поддержания нормального индекса тела достаточно правильно питаться, спать не менее восьми часов в день, заниматься спортом, готовить приемы пищи вместе с родными и вообще сохранять доброжелательную обстановку в семье.

Пока же результаты исследований не радуют. Так, согласно данным 2014 года Всемирной организации здравоохранения, у 41 млн детей до пяти лет во всем мире есть избыточный вес или ожирение. К сожалению, подобные проблемы могут привести к инвалидности в зрелом возрасте и даже к преждевременной смерти. В том числе, ожирение увеличивает риск гипертонии, психологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.

Семейный гороскоп