26 августа 2021 в 10:25
2 мин.

Психолог: в каких семьях растут дети-обманщики

Их родители совершают эти ошибки
Большинство родителей могут вспомнить хотя бы один случай, когда их малыш был пойман на обмане. Для одних мам и пап детское коварство выглядит как нечто забавное, другие же расценивают ложь как предательство по отношению к себе. И лишь некоторые из них честно зададут себе вопрос «А почему мой ребенок мне врет?» и мудро постараются исправить ситуацию. Рассказываем об ошибках в воспитании, которые побуждают детей говорить неправду.
Психолог: в каких семьях растут дети-обманщики

В статье на «Летидоре» семейный психолог Ольга Романив (@romaniv.olga) рассказала, в каких семьях растут дети-обманщики. Их родители совершают следующие ошибки.

Ваш ребенок будет вас обманывать, если вы неадекватно реагируете на его поступки, ведь самая частая причина детской лжи — это страх. Дети боятся разочаровать родителей и столкнуться с их гневом, поэтому говорят неправду, чтобы сгладить ситуацию.

«Чем спокойнее и рассудительней вы относитесь к детским шалостям, проказам и ошибкам, тем больше шансов, что ребенок не изберет путь лжи в общении с вами»,

— подчеркивает Ольга Романив.

Дети лгут и в тех, случаях, когда вы их сами на это провоцируете. Например, мама понимает, что ребенок не выполнил домашние задания, но спрашивает у него: «Уроки сделал?» Школьник не хочет выслушивать претензии и отвечает: «Да».

Чтобы не провоцировать сына или дочь на вранье, попробуйте задавать правильные вопросы и делайте это доброжелательным тоном: «Как дела с уроками? Нужна ли помощь?»

Важно понять простую истину: дети никогда не признаются в том, что может привести к вашему гневу. Они очень боятся наказания, крика, негатива в свой адрес, поэтому начнут вам лгать, если вы имеете привычку оказывать на них давление, угрожать и наказывать.

Если ребенок видит, что вы не поддерживаете его в сложных ситуациях, он находит спасение во вранье. Семейный психолог советует говорить своим детям слова поддержки при любых обстоятельствах:

«Ведь можно сказать, что человек не прав, но при этом предложить варианты выхода из ситуации».

И наконец, ваш ребенок точно привыкнет обманывать, если вы сами врете людям. Ведь сложно пропагандировать честность, когда сам постоянно лжешь. Ольга Романив напоминает родителям о важности собственного примера:

«Большая часть обманщиков выросла в семьях, где родители сами постоянно говорили неправду: врали детям или врали на глазах у детей».

Более подробно о том, в каких семьях растут дети-обманщики, читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети