11:45, 02 июля 2021
2 мин.

Психолог рассказала, почему родители по-разному любят своих детей

Хотя многие не признаются в этом даже себе

Большинство родителей склонны думать, что любят всех своих детей одинаково. Однако, как утверждают психологи, мамы и папы подсознательно относятся к одному ребенку лучше, чем к другому — больше ему разрешают, реже наказывают, чаще балуют. Если такая разница заметна самим детям, это накладывает негативный отпечаток на их психику. Итак, почему в семье появляются любимчики?

Психолог рассказала, почему родители по-разному любят своих детей

Фото: Depositphotos

В статье на «Летидоре» российский психолог Карина Рихтере рассказала, почему родители по-разному любят своих детей.

Как подчеркнула специалист, разные стили общения с детьми — это обычное дело:

«Как бы мы ни убеждали себя и окружающих, что относимся к детям совершенно одинаково, взаимодействие с ними мы выстраиваем по разным сценариям».

Дело в том, что одни и те же методы воспитания по-разному работают с разными детьми, поэтому приходится находить нужный стиль общения.

Но отношение к детям может зависеть не только от этого. Например, многим родителям проще выстраивать взаимоотношения с ребенком своего пола. Именно поэтому мамы часто ближе с дочерями, а папы — с сыновьями.

Однако, если родитель не принимает себя и свою половую идентичность, он может отвергать ребенка своего пола и больше любить малыша с противоположным полом.

Кроме того, дети очень легко усваивают особенности характера родителей и их способ взаимодействия с миром. Если эти черты матери или отцу нравятся, то они более лояльно относятся к этому ребенку.

На отношения к детям влияет и возраст. Обычно на проделки младших детей родители чаще закрывают глаза, в то время как старшим такие поступки не сходят с рук.

Как правило, мамы и папы с большей нежностью относятся к детям с особенностями здоровья. Они стараются «компенсировать» эту несправедливость и разрешают такому сыну или дочери больше, чем остальным.

Важны и установки из собственного детства родителей.

«Если в ребенке мы видим черты родителя или родственника, который нам нравился, мы относимся к нему лучше»,

— отмечает Карина Рихтере.

И, конечно, на отношении к детям сказывается ресурсное состояние родителя: «…если нам кажется, что рождение младшего ребенка испортило нашу жизнь, то и относиться к нему будем соответствующее. А если мы думаем, что старшие дети угрожают безопасности младшего, мы подсознательно будем защищать малыша».

Эксперт уточняет, что само по себе то, что мы относимся к детям по-разному, не является травмирующим фактором.

Проблемными такие отношения становятся только тогда, когда мы выделяем одного ребенка перед другим.

О том, как такое отношение влияет на любимчиков и «нелюбимых» детей, читайте в нашей статье. В ней мы также расскажем, как поменять ситуацию, чтобы не травмировать психику детей.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети