Психолог рассказала, как родителям говорить с детьми после казанской трагедии

По словам эксперта, беседу необходимо провести.
По словам эксперта, беседу необходимо провести.

11 мая в казанской школе 19-летний бывший ученик устроил стрельбу. В результате погибли дети, педагог и сотрудник учебного заведения.

Психолог Лариса Суркова советует родителям поговорить с детьми после трагедии. Не нужно ждать, когда это сделает кто-то до вас. Эксперт отмечает: важно научить правильному поведению в опасных ситуациях. При этом не нужно пугать ребенка.

Чтобы навык поведения в опасных ситуациях был сформирован, его надо тренировать. Книгами, мультиками, играми, симуляторами и учениями различными. К сожалению, ничего про школу я не встречала, но сериалы, такие как «13 причин почему», советую всем родителям подростков,

поделилась эксперт.

Ребенку важно объяснить, как себя вести в чрезвычайной ситуации. _

«Кратко: молчать, не плакать (это часто раздражает нападающих), спрятаться за парту, если есть телефон или часы, нажимать тревожную кнопку»_, — напомнила правила психолог.

Лариса Суркова призвала быть в контакте с ребенком, давать ему высказаться и при этом выслушать его.

Больше обнимайте, гладьте по голове, целуйте. Пересмотрите контент, убирать надо все, что может усугубить. Сейчас детям понадобится заземление — тот, кто будет обеспечителем стабильности. А это прежде всего родители,

— заключила специалист.

Ранее мы писали о том, как распознать опасного подростка и что делать испуганным родителям.

Фото: depositphotos

О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!