23 декабря 2021 в 20:25
1 мин.

Психолог рассказала, как не вырастить ребенка-ябеду

И как мотивировать его делиться проблемами
Зачастую дети хотят ощущать родительскую заботу и поддержку, поэтому стараются делиться почти всем, что происходит с ними и их окружением. Нередко малыши жалуются на других детей в детском саду или на площадке, а взрослые расценивают это как ябедничество, а не как просьбу о защите. Психолог Ольга Архипова объяснила, как отличить открытого малыша от ребенка-ябеды.
Психолог рассказала, как не вырастить ребенка-ябеду

Как отметила специалист в своем Instagram-блоге, ябедничество подразумевает сообщение ложных сведений, обычно ребенок хочет, чтобы другой был наказан. Таким образом, у него есть цель — навредить или обмануть взрослого.

Примерно до трех лет малыш не понимает смысл ябедничества и чаще всего он ищет защиты. Но если родители понимают, что он говорит неправду и выгораживает себя, то здесь необходимо узнать причины и объяснять, что плохо, а что хорошо.

Ольга Архипова
психолог

Родителям не стоит каким-либо образом оценивать ябедничество. Если оно будет поощряться, ребенок будет врать специально, чтобы получить радость от наказания другого человека. Это может привести к проблемам с общением, подчеркнула психолог.

Если же родители будут говорить, что ябедничать плохо, ребенок начнет закрываться, и в семье снизится уровень доверия. Малыша важно убедить делиться проблемами и рассказывать всю правду.

Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснила, как отучить ребенка повторять за другими.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети