16:25, 13 сентября 2021
2 мин.

Психолог рассказала, что будет, если ребенку ничего не запрещать

Это сказывается на поведении и характере ребенка

Многим родителям сложно отказывать своему ребенку или в чем-то его ограничивать. Особенно когда малыш реагирует на запреты слезами и криком. А можно ли в воспитании ребенка полностью обойтись без отказов? К чему приведет подход, при котором ребенку разрешают абсолютно все?

Психолог рассказала, что будет, если ребенку ничего не запрещать

Фото: Depositphotos

В статье на «Летидоре» психолог, эксперт в детско-родительских отношениях Карина Рихтере рассказала, что будет, если ребенку ничего не запрещать.

Как выяснилось, полное отсутствие запретов или отказов не идет на пользу детям.

Такой подход к воспитанию не делает жизнь ребенка проще и безопаснее.

Наоборот, это способно привести к следующим проблемам.

Читайте также

Психолог предупреждает, что в такой ситуации ребенок не учится оценивать свои поступки и последствия, к которым они могут привести. Также это неминуемо скажется на ощущении личных границ: если ребенку абсолютно все разрешать, он не чувствует своих границ и не понимает, где проходят границы других людей. Также психолог подчеркнула, что такие методы воспитания искажают представления ребенка о том, какие из его желаний действительно важны, а от каких можно отказаться, и к кому допустимо обращаться за помощью, чтобы их удовлетворить.

Мало того, ребенок, которому все разрешают, не учится ставить цели и идти к ним, так как он не знает, чего хочет и что нужно сделать, чтобы достигнуть желаемого.

«Запреты показывают, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. Когда их нет и все можно, ребенок не знает, на что ориентироваться, и замыкается в себе»,

— предупреждает Карина Рихтере и отмечает, что при отсутствии запретов у ребенка мир для него становится небезопасным и непредсказуемым местом.

Кроме того, полное отсутствие ограничений может восприниматься ребенком как безразличие. Именно поэтому он может специально провоцировать родителей плохим поведением, чтобы на него обратили внимание.

Итак, запреты жизненно необходимы ребенку. Но как правильно отказывать и запрещать, чтобы избегать истерик и добиться нужного результата? Об этом читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети