25 декабря 2021 в 19:40
2 мин.

Психолог рассказал, как эффективно объяснить детям правила безопасности

Чтобы в экстренной ситуации они повели себя правильно
Любой родитель хочет обезопасить своего ребенка, однако экстренные ситуации могут произойти даже с самой ответственной мамой или папой. Малыш может потеряться, довериться незнакомцу, попасть в опасность. Именно поэтому каждый ребенок должен знать, как действовать в той или иной ситуации.
Психолог рассказал, как эффективно объяснить детям правила безопасности

Маленькие дети не знают, как вести себя в той или иной ситуации, поэтому родители должны им это объяснить. Детская безопасность должна стоять на первом месте, даже если взрослые думают, что потерять ребенка точно не могут. Многие школьники самостоятельно ходят домой. На пути им могут встретиться неприятные люди. Однако правила безопасности надо объяснять правильно, чтобы ребенок точно их усвоил. Об этом пишет детский психолог Юния Коваленко на своей странице в Instagram. Специалист советует объяснять ребенку правила поведения безэмоционально. Если его запугать, то он сконцентрируется на страхе, а не на сути, то есть не будет знать, как вести себя в экстренной ситуации.

Если ребенок потерялся, то надо объяснить, что помощи стоит просить только у людей в форме: продавец, врач, полицейский, охранник. К первому попавшемуся прохожему лучше не подходить.

Поиграйте с ребенком, как будто вы — это потерявшийся ребенок, покажите в игровой форме, как надо себя вести, что говорить. Таким образом, мы нарабатываем ребенку сценарии действий в экстренной ситуации.

Юния Коваленко
Детский психолог

Специалист добавляет, что до ребенка нужно донести: еду, игрушки, деньги, любые подарки у незнакомцев брать запрещено. Если к малышу подходит взрослый и просит помочь, то это должно насторожить ребенка. Совершеннолетний человек может сам решить свои проблемы или обратится к кому-то своего возраста, но точно не к школьнику.

Часто дети думают, что опасный незнакомец — это такой злодей (как в мультиках и фильмах), в маске, в черном плаще и с ножом в руках. Объясните, что опасный незнакомец может выглядеть как любой другой человек.

Юния Коваленко
Детский психолог

Если с ребенком случилась беда, надо громко кричать, не стесняться, активно обороняться.

К сожалению, ни один ребенок не защищен от опасности, подстерегающей на улице. Поэтому важно объяснять правила безопасности.

Ранее «Летидор» писал, как обеспечить безопасность детей в соцсетях.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@psiholog_dety
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети