08 января в 11:40
2 мин.

Психолог рассказал, что делать, если школьник не может справиться с волнением на контрольных

И из-за этого получает плохие оценки
Далеко не все дети могут справиться с волнением на уроках и контрольных. Такие эмоции они испытывают по разным причинам, но в результате показать свои знания школьники не могут, из-за чего получают плохие оценки и переживают еще больше. Детский психолог Светлана Котова, победитель конкурса «Педагог-психолог России — 2021» рассказала онлайн-изданию Letidor.ru, как помочь ребенку в этой ситуации.
Психолог рассказал, что делать, если школьник не может справиться с волнением на контрольных

Все дети разные. Какие-то школьники спустя рукава относятся к учебе, при этом отвечают на уроках спокойно, где-то подсмотрят, у кого-то спросят, но получат свою «пятерку». А кто-то дома постоянно учится, но на контрольных или ответах у доски сильно переживает, поэтому не может показать свои знания. Детский психолог Светлана Котова, победитель конкурса «Педагог-психолог России — 2021» в эксклюзивном интервью онлайн-изданию Letidor.ru рассказала, что дети имеют свои индивидуальные, заложенные природой особенности: тип нервной системы, темперамент, скорость реакций, особенности протекания психических процессов. Именно поэтому у них могут возникнуть некоторые ограничения как в детском, так и во взрослом возрасте. Специалист не советует родителям нагнетать обстановку, впадая в переживания о несовершенстве ребенка и виня во всем себя. Такие действия только увеличат напряжение.

Принимайте ребенка с его индивидуальными чертами, спокойно и с любовью делайте то, что можете – культивируйте здоровое отношение к ошибкам и несовершенствам в себе и других. Замечайте малейшие продвижения, сравнивая ребенка не с кем-то, а с ним самим год назад.

Светлана Котова
Детский психолог, победитель конкурса «Педагог-психолог России — 2021»

Психолог говорит, что к излишнему волнению или медлительности можно отнестись как к нехватке навыка. Его просто нужно развить. Родителям стоит оказать ребенку поддержку, сделать акцент на его сильных качествах, тренировать школьника дома в игровой форме и с доброжелательным настроем. Специалист добавляет, что семья всегда может обратиться в детскому психологу или найти специальные группы для подростков. Нейропсихолог поможет развить нужные психофизиологические функции мозга.

Ранее «Летидор» писал, что делать, если подросток не хочет учиться в школе.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети